BENEFICIOS QUE NOS APORTA TOMAR CLORURO DE MAGNESIO.
En muchas investigaciones científicas realizadas sobre los efectos de este compuesto en el organismo, el cloruro de magnesio es la sal que más fortalece el sistema inmunitario, resulta muy útil para prevenir gripes y resfriados. El cloruro de magnesio posee entre otros beneficios:
-Ayuda a fijar el calcio y el fósforo en huesos y dientes. Además regula la absorción del calcio y lo mantiene en equilibrio con respecto a otros electrolitos.
-Previene la formación de cálculos renales y la entrada y depósito de calcio en músculos, arterias y células cardiacas.
-Actúa como laxante suave.
-Interviene en el equilibrio hormonal.
-Favorece el sueño y la relajación.
-Controla la flora intestinal.
-Mantiene el equilibrio ácido-base.
-Interviene en el metabolismo celular.
-Interviene en la correcta regeneración de tejidos.
-Participa en la formación de colágeno
-Previene el prematuro envejecimiento de huesos y articulaciones.
-Previene los infartos, porque evita la calcificación arterial.
-Previene la artritis, ya que el magnesio evita que el ácido úrico se deposite en las articulaciones.
-Normaliza la presión arterial.
-Previene la formación de los cálculos renales.
-Previene problemas de próstata.
Es un poderoso protector cardiovascular, previene los espasmos de las arterias coronarias, mantiene las tasas de colesterol en niveles normales y regula el ritmo cardíaco y la presión arterial.
Regula los niveles de azúcar en sangre, interviene en la relajación y contracción de los músculos previniendo calambres, contracturas, vértigo, mareos o fatiga, favorece la absorción y metabolismo de otros minerales y ayuda a regular la temperatura corporal además de mantener sanos huesos, articulaciones, cartílagos y dientes.
La deficiencia de magnesio
Afecta principalmente a las personas que consumen alimentos procesados, y en general por una dieta pobre en nutritientes naturales. A personas con cirrosis hepática, diarreas prolongadas, mala absorción intestinal y enfermedades renales. Alteraciones gastrointestinales, espasmos, debilidad muscular, calambres, temblores, y hormigueo, fatiga, hipertensión, convulsiones, tics, irritabilidad, depresión, astenia, pérdida de apetito, estreñimiento, náuseas.
Podemos tomarlo diluido en agua o en comprimidos, dependiendo de cada marca, cada una tiene especificada su dosis.
Los alimentos más ricos en magnesio son el cacao, los cereales integrales, las semillas integrales, las hortalizas y verduras crudas de hoja verde, las legumbres, los frutos secos, el germen de trigo y la levadura de cerveza.
Para potenciar el efecto del magnesio se recomienda tomarlo 30 minutos antes de las comidas o, incluso, en ayunas. Acompañado de vitamina C o B6 , facilitará su absorción.
Por lo tanto está indicado en estas dolencias:
-Ansiedad.
-Artrosis y artritis
-Asma
-Calambres.
-Cálculos renales
-Cirrosis.
-Contracturas musculares.
-Diabetes
-Dolores premenstruales.
-Epilepsia .
-Estreñimiento.
-Fibromialgia.
-Fracturas.
-Glaucoma
-Hepatitis.
-Hipercolesterolemia.
-Hipoglucemia.
-Insomnio.
-Migraña.
-Náuseas y vómitos.
-Obstrucción de las vías respiratorias.
-Osteoporosis.
-Problemas cardiovasculares en general.
-Temblores y convulsiones.
El problema está en que nuestras tierras están sobre-explotadas y muy contaminadas con los plaguicidas, pesticidas y demás venenos. Estando por estas causas pobres de magnesio, es por eso que necesitamos un aporte extra.
Salvándose de esta deficiencia la agricultura ecológica y biológica.
Juanma Aparicio.