-Cinco grandes regalos del Invierno-
Cinco grandes regalos del Invierno
Las verduras y frutas de temporada son diferentes en cada región, la naturaleza es sabia y el hecho de consumir las frutas y verduras de temporada tiene varios beneficios:
- Son más baratas. Tienen mejor calidad. Cuando probamos una fruta o verdura fresca y que no tiene la procedencia de un lugar lejano, la sentimos con un sabor natural, más jugosa y con colores más brillantes.
- Son más nutritivas. Como son maduradas de forma natural, eso quiere decir que la cosecha se realiza cuando la fruta o verdura ya está cerca del tiempo óptimo para el consumo, por lo que su aporte nutricional es más alto y consumiremos más vitaminas y minerales. En invierno las frutas y verduras de temporada tendrán más vitamina C para protegernos de los resfriados.
Cada nutriente tendrá una importancia sobre la salud de nuestro cuerpo.
La vitamina C fortalece el sistema inmunitario y está vinculada en la curación y prevención de varias enfermedades, como el resfriado común, la arteriosclerosis…etc.
El ácido fólico previene la anemia y contribuye al buen funcionamiento de nuestro cuerpo.
Los beta-carotenos se encuentran en verduras de color verde oscuro, amarillo y naranja. El beta-caroteno es un antioxidante natural, retarda el envejecimiento, previene infecciones y regenera la piel que cubre las vías respiratorias, aliviando los síntomas de los resfriados ocasionados por los cambios de temperatura típicos del invierno.
Voy a hablaros hoy de 4 verduras y una fruta de invierno que deberíamos aprovechar al máximo en esta temporada. Aunque veamos por los mercados ciertos productos frescos de la huerta hay que tener en cuenta que sean Biológicos, que sean de la estación del año que corresponden.
Alcachofas: Por fin llego una de las verduras más exquisitas del año, por su sabor hace que donde las sirvamos hacen de un plato algo especial.
Las propiedades de la alcachofa son varias, cabe destacar entre otras que contiene una buena cantidad de fibras, hidratos de carbono, proteínas y pequeñas cantidades de ácidos grasos.
Tiene propiedades digestivas. Nos fortalece bajando el colesterol alto, reduce el colesterol malo y aumenta el bueno HDL. Ayuda a combatir el exceso de los triglicéridos. En casos de estreñimiento, diarrea, nauseas, vómitos. Nos ayuda a mejorar nuestra digestión y aumenta la eliminación del flujo de la bilis. Mejora los problemas de presión arterial y previene las arteriosclerosis. Nos aporta vitaminas A, B6, calcio, fósforo, magnesio, potasio, sodio, hierro, hidratos de carbono, así como proteínas y glúcidos. Posee cualidades diuréticas, ayudando a la eliminación de líquidos de nuestro organismo
Es hipoglucémica y nos ayuda a combatir la gota, la artritis, enfermedades hepáticas y circulatorias. Y es el aperitivo por excelencia, es sabido por todos que en Italia desde hace décadas fabrican un licor hecho a base de alcachofa. Esto en rasgos generales por no extenderme demasiado.
Col o repollo: Es el vegetal más alcalino de cuantos conocemos en la actualidad. Es tan valioso por su alto contenido mineral, vitaminas y sales alcalinas.
El repollo crudo es también más fácil de digerir que el cocido. Cuanto más tiempo se cocina el repollo menos digerible se vuelve.
Es una maravilla para la limpieza intestinal.
Está recomendado: Estreñimiento. Úlceras estomacales. Obesidad. Trastornos de la piel. Envejecimiento prematuro. Tiene una combinación de vitamina P y C que da fuerza a los vasos sanguíneos.
También es muy beneficioso: Para Diabéticos. Para el ácido úrico. El colesterol. La hipertensión. Para la creación de anticuerpos. Para el funcionamiento hormonal. Para el funcionamiento de la tiroides y la glándula pituitaria. Para el buen funcionamiento mental. Para la artritis y el reuma.
Es rico en Aluminio. Azufre Bario. Bromo. Calcio. Flúor. Fósforo. Magnesio. Potasio.
Vitaminas. A, C, E y B.
Otros: Ácido fólico, Niacina, Biotina, Mucílagos, Quecetina, Tirosina, Leucina, Cistina, ácido glutamínico, Arginina, Amoníaco, Nitratos, Luteína.
A parte de cocinarlo de cualquier forma conocida es muy recomendable tomarlo crudo en ensaladas y en forma de chucrut. Os cuento mi forma de hacerlo en casa:
Elaboración de Chucrut
- Cortar la cantidad que deseemos. Cortar en hilos o tiras lo más finas posible.
- Ir colocándolo en un bote de cristal de mediano a grande, colocando entre capa y capa de 2 centímetros, sal marina repartida de manera uniforme, dos o tres pizcas.
- Ir apretando y machacando de vez en cuando con el palo de un mortero para que vaya soltando su propio caldito y se vaya prensando. Ir poniendo de vez en cuando un par de bayas de Enebro.
- Cuando está lleno tapar sin apretar y ponerlo encima de una bandeja por que puede soltar líquido.
- Guardar en un lugar oscuro e ir vigilando para ir limpiando la bandeja.
- Al cabo de 3-4 semanas ya estará listo para tomar. Cuanto más tiempo transcurra más fermentado estará y mayor serán sus propiedades.
Propiedades del Chucrut: Alta proporción de ácido láctico y lactobacilos. Ayuda en los procesos digestivos. Estimula el sistema inmune. Neutraliza los antinutrientes que se encuentran en muchos alimentos. Aumenta la flora y tracto intestinal, por lo que lo convierte en un aliado contra el estreñimiento, ya que es un aliado de las bacterias saludables que ayudan a nuestro organismo.
Es un probiótico natural que contiene: Lactobacilos plantarum. Lactobacillus curvatus. Lactobacillus sakei. Lactobacillus paraplantarum. Lactobacillus coryniformis. Lactobacillus brevis. Lactococcus lactis subsp lactis. Leuconostoc mesenteroides. Leuconostoc fallax. Leuconostoc citreum. Leuconostoc argentinum. Pediococcus pentosaceus.
No los cuentos chinos que nos venden por la tele a modo de lácteos en caras botellitas de plástico.
La Granada: Es un fruto de Otoño-Invierno. Una de las principales, y más conocidas, propiedades de la granada es el hecho de tratarse de una gran fuente de antioxidantes. Esto contribuye a disminuir las enfermedades de envejecimiento celular. Y es de gran ayuda al sistema cardiovascular. Entre las vitaminas que aporta podemos destacar la vitamina C, algunas del grupo B 1,2,3,5,9 y la E.
Por un lado, las granadas evitan la retención de líquidos, la flatulencia y ayudan a combatir la hipertensión. Destaca también su aporte en potasio, un mineral que colabora en la reducción de la tensión arterial. Es un gran diurético. Purifica la sangre. Refuerza el sistema inmune. Es anti –inflamatoria y anti -infecciosa, reduce las impurezas en sangre. Y en los hombres ayuda a prevenir las enfermedades de próstata.
Se está hablando últimamente de que es un limpiador de arterias y la verdad es que ayuda a combatir el engrosamiento progresivo de las arterias coronarias causadas por la acumulación de materias grasas conocidos como aterosclerosis.
También se le atribuyen beneficios anticancerígenos. Yo personalmente me reservo pronunciarme ya que este es un tema pantanoso y hay que saber muy bien lo que se dice. No se puede dar a nadie esperanzas sin estar científicamente probadas. Aunque a nadie le puede sentar mal, pues es un fruto que no tiene ninguna contraindicación, todo lo contrario todos son beneficios.
Un truco muy eficaz para hacernos un zumo casero es cortarla por la mitad y con un exprimidor hacernos un zumo como si fuera una naranja o un limón. Es aconsejable tomarse el zumo de una granada a media mañana y otro a media tarde, mucho mejor que tomarse el de dos piezas de una vez. Tiene un gusto dulce y agradable y al mismo tiempo tiene un deje amargo por las membranas de separación y la pepita de los granos. Por todos es sabido que cuando le echamos a nuestro organismo más cantidad de lo que necesita lo que hace con lo que le sobra es expulsarlo.
Otro truco que no todo el mundo sabe es que para desgranarla se corta por la mitad y se pone un plato debajo y con una mano se coge la mitad de la granada y se levanta un poco por abajo mientras con el palo de un almirez, una cuchara de madera u otro utensilio se le golpea en la parte de arriba y por los lados y así irá soltando los granos poco a poco de una manera muy sencilla.
Si para los hombres tiene sus cualidades para las mujeres ayuda a las depresiones debidas a la menopausia por tener estrógenos, también ayuda a todos a tener una piel más bonita.
El Puerro: Aporta gran sabor a nuestra cocina. Aunque ya los encontramos en el mercado todo el año lo cierto es que es de la temporada de invierno. Y es mejor comprarlos pequeños o medianos que muy grandes.
Muy apreciado en la dieta Macrobiótica pues es un limpiador de toxinas y un excelente depurador, tomado con asiduidad ayuda a la limpieza de metales pesados en nuestro organismo como ningún otro alimento terrestre.
Nos ayuda a mejorar el funcionamiento del sistema circulatorio. Tiene propiedades hipo-colesterolemiantes (baja el colesterol). Propiedades antisépticas y bactericidas. Muy útil para tratar diversas enfermedades respiratorias. Es un gran diurético, muy útil para tratar casos de nefritis o cistitis, así como también infecciones urinarias y para la prevención de cálculos renales. Los puerros tienen propiedades digestivas, ya que estimulan la función biliar, por esto se recomienda el consumo de puerros a las personas que sufren de estreñimiento.
Vitaminas: A, C, Ácido fólico. Y también Calcio, Fosforo, Magnesio y potasio.
Es capaz por si solo de ser el protagonista de tus platos: Hervidos con mahonesa a modo de espárragos. Excelente la famosa purrusalda del Norte. Soberbia la vichyssoise o crema de puerros templada o fría. En quiche solo o con otras verduras. En croquetas. Terrinas. Salteados y en potajes y estofados. Puede ser parte de una salsa casera, de un relleno de tartas o empanadas, de un aderezo o bien ser la base de un guisado o una sopa.
Como anécdota en Portugal me dijeron “los puerros no se comen” solo lo utilizamos para dar sabor. Me miraron con cara extraña al reírme y pensé “no saben lo que se pierden”.
Brócoli: El brócoli contiene cantidades grandes de vitamina C, ácido fólico y caroteno beta (vitamina A) que son importantes como antioxidantes. El beta-caroteno es bueno contra las infecciones.
Minerales: potasio (favorece el impulso nervioso y muscular; y hierro
Cocinar el brócoli al vapor de 3 a 4 minutos o sumergir en agua hirviendo el mismo tiempo. El brócoli cocinado demasiado tiempo se pone de color verde oscuro y pierde sus nutrientes, especialmente vitamina C. Además de esto, también aporta cantidades significativas de hierro. Proporciona, además, fito-nutrientes y varias vitaminas y minerales, incluyendo las vitaminas C, E y Calcio. Como es una excelente fuente de hierro y beta caroteno, el brócoli previene la anemia, especialmente entre las personas que no consumen carne, como los vegetarianos
El brócoli también se recomienda en los casos de fibromialgia y lesiones por virus del papiloma humano.
Además, esta maravillosa verdura ayuda a reducir las infecciones infantiles, y sus fito-nutrientes disminuyen los efectos cancerígenos del humo del tabaco. Al contener antioxidantes naturales que ayudan contra el daño potencial que produce el tabaco en las células de todo el organismo que es aparecido al envejecimiento celular que producen los radicales libres cuando es mayor la concentración de estos que la disponibilidad de antioxidantes en la membrana celular.
Tiene en su composición tres elementos con capacidad anticancerígena, como son: el indol (indol-3-carbinol), sulforafano y el fenilisotiocianato. También el brócoli actúa como protector del benzopireno, que es un elemento muy cancerígeno que se origina en los procesos de combustión: escape de automóviles, estufas, etc.
LUTEINA: Las personas con tendencia a la degeneración macular, deberían tenerlo muy presente en su dieta ya que ayuda a mejorar la visión de las personas actuando como un filtro solar en el fondo del ojo, protegiendo los efectos dañinos del sol.
Para su mejor consumo y preparación el brócoli deber ser color verde, no debe presentar mancha o mohos, si esta amarillo no se debe usar.
Son muchas y variadas las recetas de cocina en las que se tenga como ingrediente principal el brócoli , ensaladas con brócoli escaldado rápido, wok de verduras echando el brócoli casi al final, en hamburguesas vegetales, al vapor con salsa de frutos secos, escaldado con tofunesa o una sencilla vinagreta, en estofados, potajes, como viandas acompañando platos, en tempuras. En fin todo lo amplio que tu imaginación llegue.
Mucha imaginación en la cocina, solo ten en cuenta la incompatibilidad entre alimentos!!
Y mucho Color!!
Juanma Aparicio Naturópata-Cocinero